Goreng Cumi Cumi Tanpa Meletus


Pernah menggoreng cumi-cumi? Biasanya meletus ya?
Kali ini aku posting tentang caranya supaya waktu kita menggoreng cumi-cumi nggak meletus. Kan sayang kulit kita yang indah ini kalau harus kena minyak panas 
Simak tips and trick berikut ini… 

1. Ambil bagian badannya saja. Cumi-cumi dibelah 2 seperti gambar. Dibelah secara vertikal.
Langkah 2 dan 3 adalah rahasianya supaya tidak meletus saat menggoreng…
2. Lepaskan kulit cumi-cumi supaya mengurangi ruangan kosong ketika menggoreng, yang bisa mengakibatkan meletus. Karena nantinya digoreng dengan minyak panas, maka akan membuat kulit cumi-cumi mengembung. Semakin dipanaskan kembungnya semakin besar. Nah kalau sampai pecah bisa menimbulkan ledakan yang luar binasa,minyak panas jadi ikutan hinggap di kulit kita… 
3. Untuk mengurangi ruang kosong lagi saat menggoreng, belah cumi-cumi lagi secara vertikal. Lebarnya sesuai selera. Kalau contoh di gambar ukuran cumi-cumi sekitar 10cm, jadi cukup dibelah 4 saja. Kalau nggak dibelah-belah juga bisa membuat ruang kosong saat menggoreng. Bentuk cumi-cumi kan lebar, waktu digoreng, bagian tengahnya ke atas dan mengembung, makanya bisa meletus. Yang pasti jangan terlalu kecil, supaya nggak terlalu keras habis digoreng. Kenapa secara vertikal, nggak dibelah secara horisontal atau melingkar? karena mengikuti serat daging cumi-cumi. Seratnya itu melingkar. Jadi kalau awalnya dibelah vertikal, waktu kita makan, lebih gampang memotongnya secara horisontal. semoga mengerti maksudnya gimana 
4. Bisa ditambahkan sedikit garam kalau senang asin. Tapi jangan banyak, karena tepung bumbunya sudah asin. Nanti kalau keasinan bisa darah tinggi Lalu tepungi cumi-cumi dengan tepung bumbu..
5. Cumi-cumi digoreng sampai coklat keemasan dan cumi-cumi sudah terlihat lumayan kering (nggak lunak lagi maksudnya), angkat dan tiriskan.
6. Cumi-cumi goreng tepung siap disantap

SELAMAT MENCOBA ^^,

Comments